最新訊息 News
11 September 2021
胡偉良觀點
疫情下的房市大變局 你該這麼做(8)

疫情下的房市大變局 你該這麼做8

該怎麼做才能脫窮變富?危老都更改建與房產投資

從前兩年開始,危老和都更就已經躍居雙北新推建案的主流,占有率並已超過一半以上,這種情形也將成為日後房地產的發展新趨勢。

積極參與危老都更改建

筆者從事危老改建多年,目前手上並已有十多件的中大型改建案例,從這些案例中清楚的看到危老改建後,原住戶「財產獲利都在50%以上」這樣的事實,有些案例甚至逾倍,這樣的獲利機會對比一般商業的經營,可說是天壤之別,只要選對合作廠商,參與危老改建,風險小而獲利豐,是不可多得的天賜良機。

問題是在很多案例中,受到當前法定容積率的限制,在一般的住宅區,改建後可能會分不回原來的室內面積,這也讓很多住戶因此而糾結,甚至拒絕改建,這是很可惜的事。

其實在當前的整體環境下,若土地的基本容積率不能提升,那麼在營造成本不斷提升,政府又極力扼止房價上漲的情況下,日後老屋改建只會愈來愈難,分回也會愈來愈少。

遊說你家老房子的所有權人

因為這些擁有老房子的所有權人大多年紀大了,老人對於物質的欲望在不斷的降低,加上已習慣於老屋的居住狀況,因此往往沒有意願去做老屋改建,因此,假使你或你的家人、長輩擁有一棟老屋時,積極說服你家老房子的所有權人,就變成當務之急,若老屋能改建成功,除了可以居住的更安全、舒適外,你家的房産也可以讓你的財富大幅增值,這是身為年輕後輩的你最應該努力去做的事,為了你的家人,也為了你自己。

做對房地產投資這件事

首先,筆者要說明,筆者是反對房地產炒作的,炒作是一種財富的掠奪,是炒房者藉由讓房價快速上漲賺取差價,不勞而獲的投機行為,炒作本身沒有創造價值,卻坐收漁利,炒作過多、過頭甚至會引發金融風暴,危害正常的經濟發展。

歷史告訴我們,經濟衰退時最好的資產是:產業龍頭公司的股票和大城市的優質房產。

所以無論是國內還是國外,寬鬆的貨幣政策將會成為常態,貨幣供應量收縮只是階段性的。這正是信用貨幣時代,股票和房地產收益率長期跑贏其他投資品項的原因。

股票投資對於普通人而言,畢竟太專業,房產自然就會成為一般人的良好投資標的物。因為後者畢竟還是消費品,在政府打炒房機制日趨完備之後,日後「房住不炒」將漸成常態,房產終將回歸到以居住屬性為主,從這個角度來看,未來房價不容易再出現暴漲、隨便買隨便賺的情形不再,未來房地產的投資機會僅限於大城市的優質房產,而且宜以中長期投資做考量。

如果是做房產投資,就要有兩間以上

世間最痛苦的事,就是房子再值錢,也沒法套現!

在滿足了自己居住舒適度的需求之後,你的第二間房就要完全著眼於投資考量,投資房產的間數遠比面積更重要。小房型(小坪數)的租售比和投資回報率都要明顯優於大戶型(大坪數),而且房子越小漲的越快。在總預算不變的情況下,寧可買2套小房型也別買1套大房型,小房型變現會更加的靈活,更能滿足你對流動資金的需求。

如果只有一間房子,房子再優也只是讓你住 的更舒適,從資產負債的觀點來看,它仍然不能算做資產,因為它不能帶來收益,只有當房產能源源不絕的給你帶來收益的時候,它才能真正的成為資產。

CLOSE