最新訊息 News
疫情嚇跑首購族 K型復甦助長高端客置產「非好事」

疫情嚇跑首購族 K型復甦助長高端客置產「非好事」

更新時間: 2021/06/11 10:30

 

疫情加劇「K」型經濟復甦,長遠來看買房將成為少數有錢人的專利,尤其疫情嚇跑不少剛好有能力買房的首購族,這種氛圍對房市並非好現象。資料畫面

圖片來源 : 蘋果新聞網

 

新冠肺炎持續延燒,重挫台灣產業生計,不少企業放無薪價,加深產業龍頭、白領階級與中小企業、藍領階級的貧富差距,經濟呈現「K」字型復甦,品嘉建設創辦人胡偉良示警,疫情加劇「K」型經濟,長遠來看買房將成為少數有錢人的專利,尤其疫情嚇跑不少剛好有能力買房的首購族,這種氛圍對房市並非好現象,呼籲政府應該重視,投入更多政策協助中產階級成為擁房族。

 

胡偉良表示,「K」型經濟發展是以英文字母的K當比喻,「K」字上端是科技業、產業龍頭以及白領階級,下端是中小企業與藍領階級,面對5月疫情衝擊,如今半導體、生技業者受惠,例如台灣的晶片代工就受到國際青睞,反觀旅遊、餐飲、美容等產業則是受創嚴重,兩者發展迥異,貧富差距增加對一般受薪階級而言,買房只會更困難,不動產將逐漸掌握在高端資產族群手中。

胡偉良認為,倘若疫情短期無法控制,「K」型經濟復甦又勢在必行,中產階級的買房條件只會更嚴峻,政府應該設法改善問題。資料畫面

胡偉良認為,倘若疫情短期無法控制,「K」型經濟復甦又勢在必行,中產階級的買房條件只會更嚴峻,政府應該設法改善問題。資料畫面

胡偉良提到,台灣持續處在「K」型經濟,長遠來看不利房市發展,除了房子供需失衡,5月疫情升溫更是嚇跑不少剛好有能力買房的首購族,這些人原本希望趁低利率買房,如今很多放無薪假甚至被裁員,資金重心轉往家庭生計,買房心態轉趨保守,可能因此打消進場意願,成為疫情影響最大的族群。

 

胡偉良認為,倘若疫情短期無法控制,「K」型經濟復甦又勢在必行,中產階級的買房條件只會更嚴峻,政府應該設法改善問題,例如提供住宅補貼等,尤其針對弱勢提供專案,才能真正落實居住正義。他補充說明,如今缺工、缺料問題嚴重,成本勢必反映在價格,預估近2~3年房價難以下修,同樣不利小資族買房,亦是政府應該正視的部分。(余奕賢/台北報導)

CLOSE