最新訊息 News
24 May 2021
網路媒體
整天擔心房價會不會崩盤是「庸人自擾」

 #房價 #崩盤 #買房 #多空觀點

文/胡偉良

一個連房子都還沒買的人,卻整天想著房價漲跌,擔心房價會不會崩盤,其實真的是庸人自擾,想一想你的購屋款中,你只付了2~3成,銀行幫你付了其餘7~8成的房款,銀行都沒在擔心樓市崩盤,你卻窮操心,豈不好笑。 

回頭去看過去數十年間,房市漲了幾十倍,股市卻只是小漲幾倍,甚至幾成。但是你買股是一次性付款,用的又全是自己的錢,除了你的家人,虧了沒人心疼!

整天擔心房價會不會崩盤是「庸人自擾」(示意圖/好房網News記者林和謙攝影)

 

長期來看,2003年以前買了房子的,現在幾乎都已經是衣食無憂。2010年之前買房的也有了起碼的家業。

對於絕大多數人來說,買房十分重要,以至於在買房時總是小心翼翼,保持觀望狀態,不敢出手,導致一次又一次的錯過良機。

直到最後,不管房價是漲是跌,總也買不到房。

房價的漲跌其實跟剛需沒有關係,除非在極端的情況下,像房價已達泡沫化的高點,否則你更應該考慮的是買什麼樣的房子,而不是房價漲跌。

剛需、換屋的購屋族根本沒有考慮房價高低的必要,漲跌對你的意義微乎其微,住兩年房價跌了,過5年房價又漲了,你真的無需太過擔心。只要你現在存夠了頭期款,房貸也還能承受,看上一間合適自己的房子就買吧。以後的事情不需要操心太多,畢竟明天和意外那個先來沒有人知道。

請記住,無論什麼時候,剛需族越早上車就越好

買房銀行出70~80%的錢,你出20~30%的錢,擔心什麼房市崩盤。

也不要以為銀行有房子做抵押品所以不怕,假如到時候銀行把你的房子收回去了,他拿著房子有什麼意義?拍賣?你以為那個時候還有人接盤的嗎?肯定沒有!對於銀行而言,拿著一堆房子毫無意義,他們要的是錢!

等著房價暴跌再來買房,告訴你,別肖想了。

在現今的房市大環境下,時常會聽到人說房市風險這麼大,房子誰還敢買啊。那麼房市到底有沒有風險?

答案是肯定的,有!

事實上房市的風險一直都是存在的,無所謂什麼時候大什麼時候小。就算你去做任何一項投資,肯定都是有風險的。比如股票,快速的漲落使得風險極高,最後可能是血本無歸還欠一屁股債。

相反,房市的風險真的就小太多了,房地產影響金融安全和社會安定,國家絕不會坐視房價暴跌,再說,縱然風險再大,你最後總還是會有一個棲居之所吧。

2015年開始的房價回跌,讓很多城市的個別區域、建案的房價確實回落。但事實上,這種回檔不是真正的下跌,而是把房價虛高的部分擠掉,並且依然保持在某一個高位上。

至於保持在什麼位置,沒人能完全說的準。不過,你如果指望房價一夜回到2003以前的水準,那是根本就不可能的!

現在不買房,將來只會苦了你的孩子!

就算你逃離了一線城市,你的孩子還會繼續來!你現在不買房,只會苦了你的孩子,你不苦,孩子就得更苦,孩子苦了,你還能不跟著苦?

買一個城市的房子,相當於買這個城市的股票,城市發展好了,你自然會有分紅。更重要的是,你買的不單單是這個城市的房子,而是它的發展機會、教育、醫療資源等等。

現在買不起,以後也可能租不起

千萬不要認為你現在買不起,以後就能租得起。而且,房東說漲房租就漲房租,房東讓你搬家你就得搬家。

更重要的是,千萬別相信租房比買房好這種笑話,替房東繳房貸是最愚蠢的做法。

說句坦白話,依當前的局勢來看,現在的房價基本上根本不存在降價的可能,營建的原物料(鋼材、砂石)因「碳中和」、砂石減量而大幅上漲、營造人工嚴重短缺,土地資源有限,政府就算是把房地產業打垮,「新房」房價也沒有降價空間,這是鐵的事實,雖然我也不喜歡高房價;對一個正道經營者,不合理的高房價並不是件好事。

CLOSE