最新訊息 News
愛屋自我檢查4要領 過年不怕震

安心過年不怕震 愛屋自我檢查4要領

  去年過年花蓮大地震民眾應該還記憶猶新,無獨有偶,2016年的南台大地震也是發生在大家最放鬆的過年假期。現在正值過年前夕,家家戶戶大掃除期間,品嘉建設關係企業董事長兼土木工程技師胡偉良特地提供4大愛屋自我檢查要領,教大家如何趁大掃除時,順便檢查一下屋況,只有更加瞭解自己的房子,才能安心、安全過好年。

第一要領,看建築年份,胡偉良指出,檢查自家屋況的第一步要先知道你家房子是何時蓋的?假如是1974~1999年之間興建的房子,耐震力和抗震施工細節規定不夠詳盡,1974年以前的甚至沒有耐震規範,且整體工程品質普遍不佳,例如混凝土加水是司空見慣,導致柱子強度不足,容易崩壞,若遇上外力衝擊(例如地震),建築物的柱子斷裂機會就高很多,所以屋齡在19年以上的要格外小心檢查。

   第二看整棟建物外觀,胡偉良強調,先從整棟建築物的外觀檢查起,看看地基是否平穩,從外觀查看建築物是否異常傾斜、沈陷現象。尤其注意看看1樓是否為開放空間或挑高挑空大樓,或1樓原為老舊住宅被改變成超商、餐廳或大賣場的建築物應特別注意。

     第三檢查樑、柱。注意柱子、樑、天花板是否有嚴重裂縫或是混凝土被壓碎剝落、鋼筋外露等現象,柱子頂端或底部有無明顯的水平裂縫或錯位,胡偉良解釋,樑柱與牆,是支撐房子的整個結構,所以樑、柱穩不穩固是地震來時保命的關鍵。

    第四注意牆壁安全性。可以查看剪力牆與承重牆,是否出現X形或連續性開裂,至於如何判別剪力牆?胡偉良表示,若厚度超過20公分的鋼筋混凝土牆,周圍有樑柱框架起來,無門窗等開口,很可能是剪力牆,由於剪力牆是抗震的重要結構元件,若牆面有近似45度一道、多道裂縫或交叉裂縫,甚至上下錯位、混凝土剝落、鋼筋外露等現象,就要盡速補強。此外,樓板部分也檢查是否有混凝土嚴重剝落、鋼筋外露情形。胡偉良提醒,許多民眾為了裝潢好看會打掉牆體,增加開放空間,但拆錯牆會破壞整體房屋結構,危及生命安全,須特別注意。不過,胡偉良也強調,如果牆面只出現小而細微裂紋,不用過度緊張,可用環氧樹脂修補就好了。

以上4要領,民眾可趁休假時自行檢查,若有任何疑慮可以請專家來檢驗看看,以安全為首要。最後,胡偉良也提醒民眾在檢查屋況時要避免大驚小怪,假如隔間牆、外牆裂損、牆面門窗、開關箱等開口角落上的裂縫,牆面開關插座附近的裂縫、水龍頭、樓板燈具附近的裂縫,可能是內埋電、水管等施工不良所引起,不必過分驚慌,可自行修復即可。

 

CLOSE