最新訊息 News
13 November 2018
平面媒體
提高容積獎勵加速都更? 房仲:人心貪婪難推動

 

▲▼斯文里三期都更於5月時開拆。(圖/取自斯文里三期公辦都市更新臉書)

 

▲斯文里三期都更成功推動。(圖/北市府提供)

記者陳韋帆/台北報導

過去「一坪換一坪」是許多都更戶的期望,但根據現行法令,即使拿到容積獎勵,最多也只能拿到1.3~1.5倍容積,因此引起相關業者、學者以及政府官員提出不同看法。台北市地政士公會名譽理事長胡偉良認為,提高容積率不僅能抑制房價還能加速都更;北市府則認為,提高容積會影響現行都更推動,還會有惡化都市環境品質的後果,雙方意見紛歧。住商不動產企研室經理徐佳馨表示,人心貪婪無上限,因為民眾只會期待更多容積獎勵。

胡偉良表示,平抑房價是全民共同的期待,以台灣的房地產發展來看,解決了大台北地區的房價問題,也等同於解決了台灣大半的房價問題。他說,讓台北市的房價下降最快、最有效的方式,「適度的放寬台北市住宅區的容積率(從225%放寬到300%),然後,再輔以積極、務實的推動老屋改建才有可能讓新屋房價開始下修。」

胡偉良指出,只要台北市放寬住宅區容積,老屋改建的成功率必可大大提升,原來住老屋的屋主不必再另外尋屋,這樣就減少了住戶的換屋需求,另方面,因容積獎勵所獲得的增加戶數可以對外銷售增加供給,這樣一方面需求減少,另方面供給增加,雙管齊下將有利於房價的下修程度和速度。

對於胡偉良的建議,台北市政府回應指出,驟然提高法定容積率,不但產生公平性疑慮,容積提高後的外部成本(如道路壅擠、公園綠地人均面積縮小等)也要由全市民負擔!都發局強調,容積管理應回歸專業,才能公平合理妥善解決。此外,提高法容不僅未能有效加速都市更新,因民眾期待法容提高而期望分回的權益增加,會影響現階段都更意願與執行!

徐佳馨則認為,都更加速推動並非增加容積率可以解決,過去北市府在郝龍斌時代就曾提出「一坪換一坪」,事實證明並沒有成功,部分都更戶貪婪沒有上限,所以容積獎勵不應該無限上綱;徐佳馨指出,都更戶要多少獎勵才會滿足沒人知道,提升了容獎,也會有人想要等待更好的條件,「惡性循環」就永遠不會停止,所以容積並非都更推動關鍵。



原文網址: 提高容積獎勵加速都更? 房仲:人心貪婪難推動  | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1302452#ixzz5Wcruojdo 

CLOSE