最新訊息 News
29 August 2018
平面媒體
20180821 民視新聞【防淹神器出現!拼裝式L型防水板源自瑞典】

西南氣流超大豪雨,又讓南部淹水成災。即使堆沙包、抽水機,仍在大水中潰敗。倒是瑞典發明一款「防淹神器」在網路瘋傳。輕便到成人單手可以舉起的L型擋板,快速排列在一起,居然就可以擋住洶湧水流,不讓水再淹過來。到底怎麼做到?

大雨讓馬路淹起來,只見這老兄不慌不忙,逐一擺起一個個L型架,拼裝起簡單擋板。說也神奇,大水竟然就這樣完全淹不過來,這不會是電影特效吧?

影片旁白:「其實正是得益於這種L型的結構,恰恰能將水流轉化為一股壓制的力量。」

看似單薄的L型版,卻能防堵洶湧水流,瑞典人的妙創意,水量越多反而越能增強下壓力,讓防水板穩住不倒,運用原理其實來自高中物理。

結構專家胡偉良說明:「也就是說重量或者支臂,也就是說重量或者支臂,都會比推倒它的力量來得大,所以在這樣的情況之下,可以讓這個水,不會把擋水牆推倒。」

 

垂直下壓的力量,大於水平推移,在大雨來之前,馬上擺好一排,有效減緩水流,防止雨水累積變小河,淹到家門口。

影片旁白:「底部帶有的橡膠貼條,還能增加與地面的摩擦力,以此來防止滑動。」

儘管這種拼裝式防水板,60公分的長度,總重不到5公斤,一個人1小時就能安裝200多米。但每片單價逼近7千元。

胡偉良表示:「當你下方的土壤,本身凹凸不平,或者它不能產生,它是很光滑面,不能產生適當的摩擦力時,這時候牆底就會被水推動,所以基本上以台灣的條件來講,我認為很多地方是不適用的。」

正因為一旦路面不平整,就難以發揮效果。至今台灣沒有公家單位採購,只有民間零星進口。但「防淹神器」,在最近頻傳淹水災情的時候,看來格外有感。

(民視新聞/李世宸、陳奎宏 台北報導)

 

文章來源:https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018828L09M1

 

CLOSE