最新訊息 News
29 August 2018
胡偉良觀點
20180828 ETtoday【胡偉良/買新建案最佳下手時機 撇步大公開】

文/品嘉建設創辦人胡偉良

最近年輕人買房的新趨勢是買新不買舊,根據聯徵中心統計數據顯示,近年購買公寓並申請房貸的比例遞減,取而代之是電梯大樓,顯示年輕人偏愛買屋齡較新的房子。有意買新建案的朋友,今天就不藏私的教大家「如何買?才能買到最超值的價格」。

銷售後期你有機會買到超值好屋

很多建商為了防止尾盤賣不出去,常會將最好的戶型和最棒的位置留到最後,當然價格也必然是整個項目最貴的。但是,當這個項目想要出清而又難以儘快清的時候,你就有了用較少的錢買更好的房子的機會。但是問題是:這種機會經常也是可遇不可求的,所以常常去看新建案,多花些心思,注意下手時機,也許就讓你等到機會。

銷售前期(或潛銷期)你有機會用最好的價位入手

建商經常會為順銷、開市大吉,在銷售前期(或潛銷期)提供最好的價格給熟識或有關係的客戶,然後再依階段、依時間逐漸的一階一階拉高售價,因此多注意正在建造的案子,可以在他們快完成,但尚未公開銷售前先主動聯絡建商,和業者建立持續而長久的關係(或聯繫)是有益的,如此比較容易抓到最佳的價格時機。

面對建商(或代銷)如何議價

找到了心目中理想的房子,也知道何時該去詢價,但面對建商或代銷業者時,該如何破解他們的話術?又該如何議價?

由於不同的建商(屋主)、代銷(房仲)都有不同的成本結構和定價策略,所以要想從他們的開價中找出合理的買價是有困難的,像有的建商在房市最旺的時候買進土地,此時的土地取得成本最高,在市場上他的讓價空間會最少;賣屋的屋主中有各式不同時期進場的投資客、不同狀況的屋主(缺錢和不缺錢),他們願意讓價的空間各自不同;像我就碰過不肯認賠的投資客,明明投資錯誤卻又心有不甘,以高價委託仲介出售,掛了好幾年無人問津還是不改心志。

所以該怎麼做呢?首先一定要把買房當成一件大事,付出時間去研究和了解當地的行情,清楚了行情之後再依據「當地行情」的八~九折出價,再伺機成交。切忌沒有根據的亂殺價,因為這樣的做法會讓人家覺得你是沒有誠意的攪局者,形同自我阻絕了成交的機會,縱然你真的想買、有意購買,大概也不會有賣家有興趣和你交易,結果反而因小失大。

現在雖然未必是房價的谷底,但卻有可能是以最低價買到好房的最佳時機,常聽到「危機入市」,也就是當大家都在遲疑的時候,往往才是最佳的進場時機。

▼品嘉建設創辦人胡偉良。(圖/品嘉建設提供)

 

文章來源:https://house.ettoday.net/news/1243243

CLOSE