最新訊息 News
19 July 2018
胡偉良觀點
20180719 ETtoday【胡偉良/投資客請冷靜保守 自住客可放膽下手】

文/品嘉建設創辦人胡偉良

很多人在問,現在進場買房會不會被套牢?關於這個問題,我分享一位朋友的經驗給大家,這位朋友早在10年前結婚時就想買房,他很努力的四處看屋,並且上網爬文做很多功課,文爬得越多,他越相信許多專家學者說的房價會泡沫,因此他耐心的一等再等,望著房價一年漲過一年,他就越無法下手,到了這幾年雖然房價小幅度下修,但高房價卻成了回不去的事實!很多有自住需求的人都被那些曾經唱衰房地產會慘跌,叫大家不要買房的專家學者給誤了,到現在都只能租房子住。反而是那些心存投機的投資客在上一波的房市榮景中海賺了不少。

言歸正傳,現在緩慢下跌的房價還會不會持續下修?這個問題已經成為很多買房者的難題了。在目前房市下修之際,現在的房價已逐漸步入可接受範圍,日後大漲的可能性非常小!何況隨著租賃市場的逐漸發展與興起,將進一步解決大部份人「沒房住」的問題,畢竟台北市房價那麼高,要人人買得起是不可能的!按照市場供求關係上看,大台北地區房子的價格再漲的機率不大,但要大跌也不太可能。

台北長期房價難以下跌是台北房市的大趨勢,但這並不意味著房價會出現大幅度的上漲,這種上漲只會是以小幅度平穩的速度呈現,實價登錄及房地合一稅制已經讓炒房者難以再靠炒房快速獲利。除了政策抑制了房價的炒作外,其他諸如貨幣、供應、人口等因素也同樣的抑制了房價上漲的速度。房價走勢長期看所得及人口,人口開始出現負增長這個跡象十分明顯,這就意味著在未來房價不可能出現大幅度的上漲;而短期來看在供求方面隨著租房市場的完善,未來會有越來越多的人選擇租房住,這也不會支撐房價再出現大幅度的上漲。

在眾多限制因素的影響下,未來房價不會再有大幅上漲的機會,買房再也不可能像以前那樣出現一夜暴富的可能性,如果還抱著買房升值這樣的心態買房的話,結果一定會讓你大失所望的。所以,現階段買房的人,還是以自住為宜,若做為投資標的,那就端看你的口袋夠不夠深,要做好長期抗戰的心理準備。

 

胡偉良簡介

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考並取得技師執照,曾先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從事過公職、建材、營造業務,之後再跨足房地產領域,為品嘉建設關係企業(Since 1987)創辦人。

文章來源:https://house.ettoday.net/news/1215720

CLOSE