最新訊息 News
20180426 鉅亨網 【北市府推都更時程獎勵 專家:宣示意義大於實質效益】

台北市政府昨 (25) 日宣布將重新劃定更新地區,讓北市多達 550 公頃地區,再度享有 10% 時程容積獎勵。對此,台北市老屋改建發展協會理事長胡偉良表示,台北市容易推的都更案早完成,剩下的都很棘手,這次台北市政府推出的 10% 獎勵,宣示意義大過實質效益,都市計畫仍有必要全面檢討。

 

胡偉良指出,台北市早期的容積獎勵項目更多,包括增設車位獎勵、綠建築獎勵、建蔽率獎勵等,甚至在郝龍斌擔任市長時代還有容積率獎勵,最後卻連一案都沒成。更何況現在這些獎勵都已遭廢除,現階段提出的獎勵措施著重在宣示意義。

 

針對台北市 18 年來只完成 17% 都更率,胡偉良指出,都市更新之所以難推動,癥結點在於改建後換回多少坪數的認知與共識。

 

日前台北市長柯文哲表示,台灣的地主普遍在都更過程中缺乏成本概念,根深蒂固以為改建不用出錢,現在都更已是全民運動,舊屋換新屋,拆除與營建事務複雜又專業,當然有相關成本產生,哪有可能不用錢。

 

胡偉良認為,台北市的都市計劃有必要重新檢討,現在台北市住宅區的容積獎勵只有 225% ,遠比新北市的 300% 來得少,如此一來,每戶可以分得到的獎勵也很小。

 

不過,胡偉良對於台北市政府欲以公辦都更帶動民間都更的作法表示肯定,胡偉良說,唯有政府自己跳下去執行,才能實地了解真正問題出在哪裡,再從法理面進行修正,讓法更貼近實務需求,如此對都更推動才能有幫助。

 

新聞連結:https://news.cnyes.com/news/id/4105575

CLOSE