最新訊息 News
20180425 聯合報 【北市重獎拚都更 將重劃更新地區】

 

祭出10%時程容積獎勵 9月陸續推出


全國老屋急欲改建,台北市端出都更牛肉,考量民國89、91年劃定的更新地區,完成更新率僅17%,加上過去18年從未檢討,北市府宣布將重新劃定,讓全市多達550公頃地區,再度享有10%時程容積獎勵,藉此提高都更誘因,預計今年9月陸續推出。


台北市都更處統計,民國89、91年劃定的更新區域共計281處、約535公頃,至今僅80處完工、22處施工;北市府昨舉行「公劃更新論壇」,宣布將重新劃定更新地區,總計70群落、550公頃,中正區及信義區擁有最多群落。

台北市長柯文哲表示,如何合理使用土地是一個重要課題,雖然都更過程中不免遇到公共利益跟個人利益衝突,他不好意思說釘子戶,但這是每個市長要面對的問題,都更必須與時俱進。

 

18年未檢討 「公劃都更形同廢紙」


副市長林欽榮指出,當年劃定的更新地區,完成更新率僅17%,加上過去18年沒有檢討,時程容獎早失效,市府也沒有指導架構,「公劃都更形同廢紙一張」,北市府將配合都市計畫,重新劃定更新地區;過去更新地區零散,北市府將以群落為主,並允諾有高額的時程獎勵、規模獎勵,「一定是重獎」。

依市府規劃,重新劃定的更新地區,一定會納入整宅、海砂屋、輻射屋以及危險老屋,符合巷弄狹窄、土讓液化潛勢區等也會優先劃入更新區域。

都更處指出,地方政府公告更新地區後,一定時間內推動都更可享時程容獎,依現行法令,第一年最高10%、第二年降為8%、第三年至第六年剩6%,可申請展延一次,超過9年時程容獎將歸0。

 

老屋改建協會:剩下的都很棘手
不動產開發公會全國聯合會理事長吳寶田說,台北市率先檢討更新地區,若國內屋齡30年以上老屋能在未來30年都更,預估可增加超過7兆產值。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱表示,都更條例精神希望地方政府針對急迫性、必須性的地方,劃定都更地區,過去20年沒有地方政府做過,北市府願當領頭羊,應正面看待。

不過,老屋改建發展協會理事長胡偉良說,北市容易推的都更案早完成,剩下的都很棘手,加上目前處在房價下修節骨眼,都更幾乎走入死胡同。

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/7323/3107683

CLOSE