建築新典範
房市論壇
媒體刊載文稿

遠見雜誌-胡博士專欄(遠見胡博士所有文章 請點選進入)

買房的最關鍵因素是「房價」?胡偉良:「一分錢一分貨」有其道理,還需考量「5大要領」

一、看地段

買房首先看的是地段,華人首富李嘉誠也說過:

決定房地產價值的因素,第一是地段,第二是地段,第三還是地段。

雖然這個地段論更適合用於房產投資,但是剛需買房選擇區域(地段)也很重要。

因為好地段的房產保值或升值的空間更大,風險相對偏遠郊區要小,就算未來房價暴跌,首先下跌的也是地段較差的房產,地段好的房產房價一般都是最後下降的;反之,當房價上時,好地段的房子一定最先上漲。

二、看配套 

買房絕對不能忽視(社區)的整體環境和周邊的生活機能(設施),若生活機能、配套設施不完善,甚至連想吃個飯,看個病都很麻煩。

https://www.gvm.com.tw/article/81843

好房網-胡博士專欄(好房網胡博士所有文章 請點選進入)

通貨膨脹下 為什麼該買房?

疫情下,全球央行貨幣大放水,在全球引發了不同程度的通貨膨脹,其中,影響民眾最大的就是貨幣貶值和資產漲價,通貨膨脹下不懂得應變,只會讓自己愈來愈窮,而買進資產則是對抗通脹的不二法門。 最近兩天,大陸前三大地產企業之一的恆大集團因債務危機,頻頻傳出破產的消息,各式各樣的訊息不斷擴散,甚至傳出大陸地產即將崩盤的傳聞。

詳全文:https://news.housefun.com.tw/williamhu/article/318200311382

財訊-胡博士專欄(財訊胡博士所有文章 請點選進入)

從中國恆大集團的債務危機看中國房地產的未來發展

疫情下,全球央行貨幣大放水,在全球引發了不同程度的通貨膨脹,其中,影響民眾最大的就是貨幣貶值和資產漲價,不懂得應變,只會讓自己愈來愈窮,而買進資產則是對抗通脹的不二法門。

最近兩天,中國前三大地產企業之一的恆大集團因債務危機,頻頻傳出破產的消息,各式各樣的訊息不斷擴散,甚至傳出中國地產即將崩盤的傳聞。

中國的房地產危機是如何發生的?

詳全文:https://www.wealth.com.tw/home/articles/33965

經濟日報-胡博士文章列表(經濟日報胡博士所有文章 請點選進入)

台灣其實並不缺房 為何房價還是一直漲?

先談談買房的最大優勢,就是你可以充分的運用槓桿操作,獲得最大的投資效益。

以購買1,000萬元的房子為例,你只要籌足房價2成,亦即200萬元,其餘的800萬元,在你具備未來的償債能力下,銀行會很樂意借給你,也只有買房,銀行才有可能借你那麼大筆的款項(800萬)供你使用,還讓你用30年的時間慢慢來還。

為什麼?因為從國內外的長期經驗來看,房價都是上漲的,而且其上漲幅度一定不小於通貨膨脹的幅度。而假若房價長期看漲,那買房當然會是好的資本投資,而依長期及當前的主客觀環境來看,都會區房價上漲是必然而不可逆的趨勢。

或許有人會說,台灣已經有太多的房子,台灣已經不再缺少房子。但是從實際的現況來看,近期內政部公布最新數據顯示,109年6月底,我國房屋稅籍住宅類數量為881萬119宅,住宅屋齡中位數為29.8年,50年以上的建物比率,台北市達10.4%(93890戶),為六都最高,新北市則達4.7%(共76758戶)。

再根據我國房屋的耐震相關規範檢視,1999年921之前興建的房子都有耐震不足的疑慮,而1999年以前興建的房子就佔了我國現存房屋量的76%以上,假設當中30% 的房子(最樂觀的估算)可以符合耐震的規定,那麼整體而言,就有53% 的房子是需要汰換的。

詳全文:https://money.udn.com/money/story/5621/5755050

 

商周財富網-胡偉良的房市觀察(商周財富網胡博士所有文章 請點選進入)

到底該不該買房或參與都更?建商老實說:不要錯過了房地產的財富重分配

幾年來,房地產市場慢慢的步入穩定時期,行情從一開始的炒房充斥到一般炒房客逐漸退出市場(較專業的炒房客已轉化為法人),這樣的變動對於房市的影響很大。如果從20年前的房地產來看,當年的房產屬性就單單以做為居住之用,沒有什麼太多的炒房、囤房等行為。2003年來的炒房風潮則是將房價炒翻了天,如今房產的價格直線上升,房價居高不下的狀況讓人望塵莫及。

疫情打壞了房地產業者的原有布局

在這種環境下,買房的剛需以及房奴還是在不斷的為擁房而辛苦奮戰,2019年底便有人說房地產將會重新迎來新春,卻沒想到一場突如其來的疫情又讓整個經濟出現了巨大變動。

政府因應疫情措施得宜,減少了經濟傷害,卻帶來房價上漲的預期

在疫情後,民眾開始猜測著房市在疫情結束之後的新走勢,會不會以低房價的形式開盤,放低身價吸引購房客?

https://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL003005728

 

風傳媒-胡偉良觀點(風傳媒胡博士所有文章 請點選進入)

胡偉良觀點:年輕人為什會去買「老破」的舊公寓?

一、年輕人不是沒錢,是沒有那麼多錢

首先房產專家要清楚一件事,老城區(如台北市的萬華、大同)區的“老破”的舊公寓和郊區(如新北市的汐止、淡水)“新大樓”單價相差不大,特別是某些發展時間比較短的新區,單價有時還沒有都會區的舊公寓單價高。所以購買老城區老破舊公寓並不是因為便宜才去買,更多因為是總價低。郊區“新大樓”的房子動不動就是4、50坪起跳的格局,很少把年輕的剛需客放到建案的客群裡面。

也許因為現在新大樓的公設面積大,建案品質較高,所以房型只能做大。

老城區“老破”的舊公寓30坪的房型和郊區45坪大樓的實用性相差不大,你說年輕人為什麼要多花50% 的錢去郊區享受無配套無交通的生活?

二、年輕人的人生是享受生活,生命的全部並不是賺錢。

https://www.storm.mg/article/1307686

 

 

居家市集-胡博士專欄(居家市集胡博士所有文章 請點選進入)

主臥室「大房藏小屋」,用磚牆隔出衣帽間

現在很多豪宅在臥室的設計上,都或多或少犯了風水上的禁忌,舉例來說,最常見的設計是在主臥室,增加了一個衣帽間,如果這個衣帽間是用木工做成的隔間,那還好,但是很多大坪數住宅,都市用磚牆隔出衣帽間,這對於主人來說,就犯了風水上的禁忌。

在風水學的概念中,主臥是整個房子的風水重地之一,主臥設計不好,會直接影響家裏的男女主人的健康和運勢。首先,主臥室內,最好不要再用磚頭砌牆隔出一個衣帽間,在自然環境學裡,這個作法容易導致主臥不通風,不通風的環境裡,當然對於居住者的健康有妨礙, 風水上是一個瑕疵。在主臥室加一個衣帽間的格局,等於是「大臥中 藏小屋」,會令一個通透的格局變得複雜細碎,不利於夫妻之間坦誠相待, 容易犯桃花。

文章連結:https://www.homemesh.com.tw/item/37581/3

 

 

CLOSE